注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖阳光的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

大山里走出马栏排  

2011-06-03 14:10:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天和今天,北京电视台的红色地图节目都在报道马栏村抗日的故事。这是我的老家,父亲就是当初马栏排中的一员。

    年青时非常喜欢这个诗句:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。多么悲壮和荡气回肠。而一百多户人的小村一次送出马栏排40名壮士踏上抗日征程的场面又是多么地感人。

    在国家和人民有难的时候,他们能扛起枪来牺牲生命也在所不惜,这种壮烈之举不是在书里看到的,而是我的父亲和乡亲们。我的我非常钦佩他们,为他们自豪。

    记者曾报道:漫步马栏,抗日战争的遗迹随处可见。随便一个上了年纪的老人,都可能是当年抗击鬼子的战士,随便一处老房子,都可能驻扎过挺进军的机关和部队。那些长满野草的断壁残垣,则是日本鬼子烧杀抢掠后留下的痕迹。

      父亲说那时他们都是带着理想去参加革命的 ,随时都有失去生命的危险。在解放前夕马栏排的40名勇士所剩无几。

      就在父亲最后的日子里回忆起过去,我依然能看到他眼中的火花。

      下面是在众多报道里摘录一节相关报道:

 

马栏村新貌
    马栏村新貌

一路槐花夹道,从门头沟区斋堂镇中心再爬10里山路,就来到半山坡上的马栏村。灰墙红瓦,青石铺路,小村清新,干净。

72年前,冀热察挺进军司令部进驻马栏,宛平县县长焦若愚就夸过他们“工作干得好!”

1937年抗日战争爆发,共产党领导八路军北上抗日,成立晋察冀军区,派出邓华、宋时轮支队,到斋堂川开辟平西根据地。1938年底,根据毛主席提议,中央和八路军总部决定成立冀热察挺进军,萧克任司令员。

时任宛平县县长焦若愚,要给挺进军司令部找个可靠的驻地。这天,他刚走到马栏村口,就被几个童子军拦住:“你是干什么的?出示路条!”焦县长眼前一亮,早听说马栏村民警惕性高,拥护共产党,果然名不虚传。

司令部住进马栏村,成为平西抗日敌后战场的指挥中心。

脚下,青石路面用石子拼成“37”字样,代表1937年;四个马蹄掌,代表日本铁骑入侵中国,碎石代表山河破碎。青石路继续往前,路面上不时出现小五角星。“这些五星钢一共40枚,当年,挺进军司令部住进村,全村抗日热情高涨,兴起参军热。40个精壮小伙子,组成‘马栏排’加入挺进军,在抗日战场上浴血奋战,一去不还。不算他们,村里有名有姓的烈士还有28人。”村里的大学生村官吴继胜来了才一年,这些故事已烂熟于胸。

抗战胜利后,马栏村人放下枪,拿起锄,搞生产,建家园,年年是先进。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018