注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖阳光的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

三环套月  

2011-09-20 10:19:53|  分类: 太极点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说三环套月难,我可领教了。

    三环套月这套动作我在来到华园中心站的第一天就接触到了,在活动前的一系列热身动作中就有三环套月。大家排好队左、右三环套月轮番做,我跟在拳友后面比划着。

    在做三环套月时,经常被百花山叫停给我们纠正动作。听的多了就知道了:三环套月是由腰来带动肢体的,通过练习一环又一环的三环套月,让我们更多体会这种方式并运用到传统套路中去。我们常出的错误不是用腰带着四肢,不是手先自行走了就是手没跟上腰把手带丢了。

    本次华园办家手培训班,家手是杨少侯传下来的,在新人练拳三年左右才习练的功力架,以增强习拳者的基础和功力。本来家手有228个分解动作,家手30式是百花山从这228个分解动作中粹选改编而成的一个几分钟的套路。家手30式一开始就是两组三环套月,我自觉已轻车熟路毫不费力地学了下来。

    二节课下来就给百花山表演,遭到百花山和江姐的否定。首先,三环套月一开始上身就是扭着的,架子不正;其次手伸的太长,人追着手跑;第三,捋是横着捋,而我是斜着捋,后来看到别的学员这样捋的也很多,这是通病。

    又过了两周,学了好多看了好多,我又找百花山给我纠正动作,刚做完三环套月百花山就急急叫停,说你就先把三环套月做好吧。我的毛病首先:整个后背是个大板,太僵太死;第二,三环的角度不够。第三,胳膊和肩膀有点僵。说到这,百花山帮我找到捋劲(却原来捋不只是字面和手形手势,而有更多在“用”上的意义呀三环套月 - 温暖阳光 - 温暖阳光的博客),又联系到传统拳中玉女穿梭换向连接中的捋,却原来我也是在“表面捋”。

    为了完成任务,做出差不多的三环套月,我整来一点百花山的有关三环套月的资料和视频放到下面(以下是百花山说的了,可不是我说的呵):

  【家手并不神秘,练习家手要求动作缓慢,以腰带动,以意领先,配以内气的运行,“脚不动手不动,心不动身不动,内不动外不动”。家手的特点是“小巧浑圆,灵活多变”。两手常以抱球运转,使拳式之间的连接更加圆活。练家手重点要体现腰为主宰,以腰带动四肢,处处走圆。在重心虚实上的移动更加充分。学练过程中不能只学套路,更重要的是要学精髓,学风格特点,按传承规范动作,把拳理融合周身。常年坚持习练家手,可使行拳绵柔,动作圆活,劲道深沉厚重,气势磅礴。进一步的深入学习和提高,明师的指导是必不可少的。】

    【“三环套月”分为上、中、下三环,双手如同抱球在腰的带动下,以由弓步到坐步,再由坐步到弓步,同时配合腰胯的向左向右的旋转,双手形成环形的运动轨迹。每一环运行半个圆,轨迹是由上至下的螺旋形。

    以左式“三环套月”为例,从左弓步掤手开始,此时左手掌心向内,指尖向右,右手掌心向前,指尖向上,落于左手腕内侧下方,先走上环,身势左转,双手抱球有如将球托起至左前方,身体重心后移,双臂屈回至左肩前上方,向右转体经嘴前至右肩上方,此时双手掌心向前,指尖斜向上;走中环时,重心向前移动成左弓步,同时向左转体,双手则由右肩上方向右前运行,双手腕与胸高,暗含挒劲,弓步完成时双手运行至左前方,掌心斜向左前方,指尖斜向右前方;然后重心向后移动成坐步,同时腰向右转走下环,双手掌心渐渐相对,指尖向下,由左前向左后划弧,经左腹前至右腹侧,以腰脊运化。此时“三环套月”已经完成,再续接左弓步掤手。】

【家手三环套月左右式连接走长趟。在全身各关节放松的前提下力争做到:1、三环套月重心前后移动与腰的左右转动溶合在一起,上、中、下三环动作清晰准确,圆柔回转不出棱角,速度保持均匀。2、重心前后移动时,不是前弓后蹬的肢体本力动作,而是劲力从后腿向前腿缓慢转移并向前脚脚下松沉落下,后腿放松伸长但不是用力后蹬,双腿始终保持在很有弹性的状态。3、收回后腿再向前迈出时,注意腰的带动,转腰要恰到好处,身形随腰的转势而动,即后腿收回至两大腿面齐平,将要向前方迈出时,腰同时向前进方转动,充分体现梢领腰催身随的太极拳运动理念。】

 【 练习“三环套月”的目的就是松腰活胯,感觉体内的虚实变化。劲力松落不下去,运转不灵活,拳就打不出味来。“三环套月”练好了,拳的可观赏性也随之提高。  】                                                                                  

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018