注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖阳光的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

自己做酸奶居然很好喝  

2011-10-11 19:42:58|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己做酸奶的想法由来已久。主要是因为现在市售的酸奶含糖高且有添加剂,喝了酸奶不知是保健了还是受害了。而且家人喝牛奶居然是“不耐受”,总是喝了就拉肚子的一条龙表现。

    看好市售的酸奶机,几次想买又最终按下冲动。因为家里快成“机”场了,有的“机”买后用几次就放下不再用,侵占家里地盘。

    在BTV1养生堂里看到专家讲自做酸奶原来是这么简单,而且不用购置什么随随便便就做了。于是我斗胆试了一下:

    1.一份酸奶(我用的是100ml那种小盒子的伊利酸奶),再把三份牛奶煮开;

    2.把煮开的牛奶晾到40度,就是手感温热的就行。太热好的菌就烫死了,太凉不好发酵。

    3.把酸奶和牛奶和适量的糖(加快发酵,调整口感)放到干净的带密封的器皿里,用干净的勺子搅拌均匀后扣好盖子。我用的乐扣的杯子。

    4.现在比较暖和的情况下放置8到12小时就做好了。

    听说不放糖口味不好,所以就比正常喝奶放糖稍多些。我干什么事都是拔苗助长型的,所以八点多拌好酸奶就将杯子泡在温水里了(家里水管子里温水随开随有),中间还换过水,中午带出去郊游到1点时尝了一下,像营养快线那样有点稀酸奶味不是特浓。可到了二点半时奇迹出现了。我的酸奶浓浓的从杯子上面的圆孔上喝着都有点费力了。

    自己做的酸奶不像市场上那样猴甜猴甜的,而且喝后口里还有奶香味。我真高兴,以后去健身郊游就可以用它补充体力了。就可以喝酸奶不用那么多顾虑了。

    一定要注意的是,随做随喝不能超过24小时,尤其是打开后更要尽快喝掉,不能放好几个小时,避免有不好的菌生长。这是专家说的。专家推荐的用原味酸奶比较好。

    今天又采购了一盒子小酸奶和牛奶。准备下回做酸奶,我要试着少放点糖。可以晚上做早上喝。

    至于讲堂说往里放点水果和粗粮我就不试了,还是卫生第一。 万一把不好的菌滋生出来可不好呀。

 

  

  评论这张
 
阅读(3455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018