注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖阳光的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 

转“大武术观”思想——2011中国武术十大亮点  

2012-01-17 11:19:49|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-12-29 10:25:00 华奥星空

  首次提出“大武术观”思想

  2011年3月25日-26日,经过认真准备,首次全国武术协会主席和秘书长联席会议在山西太原召开,来自全国各地的武术组织共商武术发展大计。在这次会上,根据武术项目的发展需要,提出了“大武术观”和“武术标准化”的指导思想。“大武术观”一经提出,引起了社会各界的广泛关注,掀起了研究“大武术观”的热潮。

  标准化初见成果

  2011年作为武术的标准化年,经过10个月的努力组织力量,完成《武术工作管理手册》、《中国武术段位制管理手册》,用于加强武术标准化建设管理。

  在竞赛规则和裁判法方面做了一些修改和完善,这是20多年来在反复实践的基础上对套路和散打规则的又一次较深入调整。同时,在武术基地、武术之乡及市场开发等领域制定具体制度:对武术之乡进行重新的审核,按照新标准和条件,重新排队,重新确认;把武术基地办实,根据地方特色,力求突出特色和发挥优势;对于器材、装备、服装指定国际、国内标准。

  段位制工作全速启动

  2011年,武术段位制国内工作全面启动,并实现了全国武术各级组织的联动。建立了中国武术协会管理网站。同时,段位制工作受到了国际武联的肯定,国际武联将成立段位制委员会,中国段位制即将推向国际。

  再拼奥运梦

  2011年,武术被列为2020年奥运会备选项目。2012年3月至9月,国际奥委会体育委员会对这些项目审查考察。目前,国际武联正在积极准备报告、材料及相关赛事。

  七城会武术比赛圆满成功

  第七届全国城市运动会武术决赛2011年10月17日至22日在南昌举行。从预赛到决赛,跨度时间7个多月,武术项目在所有场次的比赛中没有出现一例申诉,也没有出现一例无故弃权和打假赛现象,实现了公平、公正、公开、公信的目标,取得了圆满成功。为组织好这次比赛,武管中心做了充分的准备工作,一是切实抓好工作人员的教育管理工作,二是切实抓好裁判员的教育监督工作,三是督促运动队切实抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作。

  技惊联合国

  8月11日-26日,中国武术代表团一行26人访问了美国和密克罗尼西亚,共表演6场,获得了巨大成功。特别是8月18日在纽约联合国的表演,引起了轰动,1600人的大厅观众爆满,近2个小时的表演得到了146次掌声,这在联合国的文化活动中是史无前例的。访美期间,主要领导及李连杰还应邀出席华尔街纽交所收盘仪式,并向全世界直播。本次活动得到了双方高层领导和有关方面的大力支持和协助,我常驻联合国代表团、中国奥委会和美国国务院给予了高度重视。外电报道称此为中国政府在联合国举办的又一次成功的外交活动。国务院主管领导对此予以高度评价。

  十一届世锦赛斩获19金

  2011年10月8日-15日,第十一届世界武术锦标赛在土耳其安卡拉举行,来自83个国家和地区的约700名运动员参加比赛。中国武术队赛前进行了认真的集训,运动员在比赛中发扬勇敢拼搏精神,取得了19块金牌的优异成绩,其中套路队获得10块金牌、散打队获得9块金牌,为国家赢得了荣誉。

  首选六城市开展武术教学

  2011年,教育部召开段位制教材进入学校座谈会,为2012年在全国选出六个城市作为首批武术教学推广工作做准备。这六个城市所有的学校将同时展开武术教育,武术段位制教程也会作为教学教材进入学校。目前,六个城市正在推荐选拔中,城市确定后将由教育部发文,大规模开展武术教学工作。

  太极拳武动雪域高原

  经西藏自治区党委、政府批准,西藏体育局、区直机关工作委员会于2011年8月8日在拉萨市举办首届区直机关太极拳比赛。有27支代表队的550多人参加了比赛。穿着民族服装的藏族同胞,在雪域高原整齐划一地演练着太极拳,显示出太极拳在健身领域的巨大魅力。西藏自治区领导高度重视太极拳在西藏的开展,并把太极拳视为最适合在西藏开展的体育项目之一。

  与李连杰签订“太极苑”协议

  11月26日-27日,2011年国家体育总局武术研究院专家委员会年会在湖北省十堰市武当山特区举行。年会上,高小军代表中国武术研究院与著名武术家、功夫影星、太极禅国际文化发展有限公司董事长李连杰先生的太极禅文化发展公司签订了《太极院合作协议》,双方将联手致力于武术太极拳的推广,努力推动太极拳和武术文化在全球的传播和发展。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018